ناشر الأصول
الدهون المتحولة

الدهون الغذائية: تعرف على الأنواع التي ينبغي اختيارها
عندما تختار الدهون، فاختر غير المشبعة منها بدلًا من المشبعة أو المتحولة، فيما يلي كيفية معرفة الفرق:
معظم الأطعمة تحتوي على أنواع عديدة مختلفة من الدهون، وبعضها أفضل لصحتك من غيرها، لا تحتاج لتجنب الدهون كليًا في نظامك الغذائي لأن الدهون بالحقيقة تفيد صحتك، ولكن تكمن الحكمة في اختيار الأنواع الصحية أكثر من الدهون الغذائية.
الدهون الغذائية الضارة
هناك نوعان رئيسيان من الدهون الغذائية محتملة الضرر؛ الدهون المشبعة تقريبًا والدهون المكونة من دهون متحولة.
الدهون المشبعة: هذا النوع من الدهون يوجد بشكل أساسي في مصادر الأطعمة الحيوانية، مثل اللحم الأحمر والدواجن ومنتجات الألبان كاملة الدسم. تزيد الدهون المشبعة من إجمالي مستويات الكوليسترول في الدم ومستويات كوليسترول البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة، مما قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، أيضًا قد تزيد الدهون المشبعة من خطورة إصابتك بداء السكري من النوع الثاني.
الدهون المتحولة: هذا النوع من الدهون موجود بشكل طبيعي في بعض الأغذية بكميات صغيرة، ولكن معظم الدهون المتحولة مصنوعة من الزيوت من خلال طريقة معالجة للطعام تُسمى الهدرجة الجزئية، ويسهل الطهي بالزيوت المهدرجة جزئيًا، كما أنها أقل احتمالية لأن تفسد عن الزيوت الطبيعية. توضح دراسات الأبحاث أن هذه الدهون المتحولة المهدرجة جزئيًا قد تزيد من الكوليسترول الضار وتخفض من مستويات الكوليسترول النافع، وقد يزيد هذا من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
يعتبر معظم الأطباء بأن الدهون المتحولة من أسوأ أنواع الدهون التي يمكن تناولها على عكس الدهون الغذائية الأخرى، فإن الدهون المتحولة — وتسمى أيضًا الأحماض الدهنية المتحولة — تعمل على زيادة كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) (الكوليسترول "الضار") وتخفيض كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) (الكوليسترول "النافع")
الدهون المتحولة في الطعام:
تتوفر الصورة المصنعة من الدهون المتحولة، والمعروفة باسم الزيت المهدرج جزئيًا، في مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية، بما في ذلك:
السلع المخبوزة: تحتوي معظم أنواع الكعك والبسكويت والطبقة الخارجية من الفطائر والمقرمشات على السمن الذي عادة ما يكون مصنوعًا من الزيوت النباتية المهدرجة جزئيًا، تعد الكريمة الجاهزة من مصادر الدهون المتحولة.
الوجبات الخفيفة: غالبًا ما تحتوي البطاطس والذرة ورقائق التورتيا على الدهون المتحولة، وعلى الرغم من أن الفشار يعتبر من الوجبات الخفيفة الصحية، إلا أن الكثير من الأنواع المعبأة أو المصنوعة في الميكروويف يتم فيها استخدام الدهون المتحولة للمساعدة في طهي الطعام أو إضفاء نكهة للفشار.
الأطعمة المقلية. يمكن أن تحتوي الأطعمة التي تتطلب القلي في زيت غزير مثل البطاطس المقلية والكعك والدجاج المقلي على الدهون المتحولة من الزيت المستخدم في عملية الطهي.
مبيض القهوة والسمن النباتي الصناعي: قد يحتوي مبيض القهوة الخالي من الألبان والسمن النباتي الصناعي الصلب أيضًا على الزيوت النباتية المهدرجة جزئيًا.