ناشر الأصول

الأغـذية الـوظـيــفـــية

هي العناصر أو المركبات الحيوية الفعالة في الغذاء ذات تأثيرات فسيولوجية مثبتة قدرتها عمليًا في تعزيز الحالة الصحية والوقاية والعلاج والحد من خطر الأمراض مثل السرطان وأمراض القلب والكوليسترول والزهايمر وغيرها.

 

بوليفينول

  • يقلل خطر الإصابة بالسرطان.
  • تنشيط الجهاز المناعي.
  • مفيد لصحة القلب.

مصادره:

الشاي أخضر، التوت، العنب، الفراولة، الرمان، الكرز، الشوكولاتة.

آليوم

  • مضاد للأكسدة.
  • يحمي من ارتفاع ضغط الدم.
  • يقلل من الكوليسترول الضار بالجسم.
  • ينظم عمل القلب.
  • يرفع مستوى المناعة.

مصادره:

الثوم، البصل، الكراث.

بروبايوتيك

هي الخمائر او البكتيريا النافعة من وظائفها:

  • تسهيل الهضم وعلاج الإمساك والإسهال.
  • التقليل من أعراض وتهيجات القولون العصبي.
  • خفض مستوى الكوليسترول بالدم.
  • رفع مستوى الجهاز المناعي والوقاية من العدوى.

مصادره:

اللبن والزبادي المضاف إليه البروبيوتيك.

لايكوبين

  • يحارب خطر الإصابة بالسرطان.
  • الحماية من أمراض القلب.
  • يخفض مستوى الكوليسترول بالدم.

مصادره:

هي الصبغة الحمراء الموجوده في الطماطم ، صلصة الطماطم، عصير الطماطم، الكاتشب، البطيخ.

أوميجا 3

  • يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم.
  • يساعد في خفض الكوليسترول.
  • يساعد في تجديد الخلايا البنكرياسية.
  • مفيد للشعر والبشرة.
  • زيادة النشاط الدماغي.
  • مفيد للأمعاء والجهاز الهضمي.
  • يساعد في تقليل الإصابة بهشاشة العظام.

مصادره:

السلمون، الساردين، التونة، الزبيب، زيت الزيتون، بذور الكتان، فول الصويا.

 فيتامين  E

  • يساعد على الوقاية من أمراض السرطان.
  • الوقاية من الزهايمر ويؤجل من أعراض الشيخوخة.
  • مفيد للبشرة.

مصادره:

المكسرات، البازلاء، الزيوت النباتية، الخضار الورقية مثل (السبانخ، بقدونس، جرجير،.....).