الأغـذية الـوظـيــفـــية
هي العناصر أو المركبات الحيوية الفعالة في الغذاء ذات تأثيرات فسيولوجية مثبتة قدرتها عمليًا في تعزيز الحالة الصحية والوقاية والعلاج والحد من خطر الأمراض مثل السرطان وأمراض القلب والكوليسترول والزهايمر وغيرها.
بوليفينول
مصادره:
الشاي أخضر، التوت، العنب، الفراولة، الرمان، الكرز، الشوكولاتة.
آليوم
الثوم، البصل، الكراث.
بروبايوتيك
هي الخمائر او البكتيريا النافعة من وظائفها:
اللبن والزبادي المضاف إليه البروبيوتيك.
لايكوبين
هي الصبغة الحمراء الموجوده في الطماطم ، صلصة الطماطم، عصير الطماطم، الكاتشب، البطيخ.
أوميجا 3
السلمون، الساردين، التونة، الزبيب، زيت الزيتون، بذور الكتان، فول الصويا.
فيتامين E
المكسرات، البازلاء، الزيوت النباتية، الخضار الورقية مثل (السبانخ، بقدونس، جرجير،.....).
جميع الحقوق محفوظة لتجمع © الرياض الصحي الأول ٢٠٢٣