Health education is a crucial part of a robust healthcare system, aimed at improving overall well-being and preventing diseases. It aligns with the Kingdom's Vision 2023 by promoting self-care and cultivating a culture of wellness in the community.

التثقيف الصحي ركيزة أساسية لأي نظام رعاية صحية متين بسعيه لتعزيز صحة السكان العامة والوقاية من الأمراض. هدفٌ يتماشى مع مبادرات التحول الوطني لرؤية المملكة ٢٠٣٠ والذي يركز على تعزيز مفهوم الرعاية الذاتية داخل المجتمع.

ناشر الأصول

2023-10-26
الحمية الغذائية لمرضى الفشل الكلوي ( المعتمدين على الغسيل الدموي )

عندما لا تستطيع الكلى القيام بوظائفها بشكل سليم وطبيعي يعيش الإنسان على الكلية الصناعية، وحيث أن وظيفة الكلية الطبيعية هو تخليص الدم من السموم فآلة الغسيل الكلوي لا تنظف الدم بنفس كفاءة الكلية الطبيعية (أي طيلة اليوم)، ولذلك يجب أن يقلل الإنسان من كمية السموم المتراكمة مابين الغسلة والأخرى ويتمثل ذلك في اتباع نظام غذائي خاص.

 تعليمات هامة:

  1. هذه الحمية الغذائية وضعت لتناسب مرضى الفشل الكلوي المعتمدين على الغسيل الدموي.
  2. يجب متابعة النظام الغذائي مع أخصائي التغذية.

أهم العناصر الغذائية التي يجب مراعاتها:

  • البروتين

عملية الغسيل الدموي تؤدي إلى فقد البروتين من الجسم لذلك يجب أن يكون الغذاء غنيا بالبروتينات وحسب مايحدده أخصائي التغذية بالنسبة لوزن المريض.

ومن الأطعمة الغنية بالبروتين : الحليب، اللبن، الزبادي، الجبن، البيض، اللحوم، الدجاج.

  • السوائل

عندما تتدهور وظيفة الكلية تقل كمية البول، مما يتطلب تخفيض كمية السوائل المتناولة، وهذا الأمر مهم للغاية لأن زيادة تناول السوائل يمكن أن يؤدي إلى احتباسها بالجسم، والتي قد تؤدي إلى ضيق بالتنفس وتورم بالجسم مما يزيد من ضغط الدم، لذلك لابد من التقيد بالكمية المحددة من السوائل مثل الماء والعصائر والأطعمة السائلة.

  • الصوديوم

يجب الابتعاد عن تناول الملح في الطعام لأن الملح يزيد من احتباس السوائل في الجسم ويزيد من ضغط الدم

ويتواجد الصوديوم في ملح الطعام والماجي، اللحوم والأسماك المعلبة أو المملحة أو المدخنة، الأجبان المالحة، الخضروات المعلبة، الزيتون والمخللات، إضافة إلى المكسرات والكاتشب وغيرها من الأطعمة المملحة.

  • البوتاسيوم

في حالة الفشل الكلوي يتراكم البوتاسيوم بالجسم مما يؤدي إلى خطورة على حياة المريض بسبب تأثيره على القلب.

من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم: الفول والفاصوليا المجففة، عدس، فلافل، حمص، حلبة، بندق، سمسم، برغل، المكسرات، أفوكادو، موز، تمر، مشمش، تين، شمام، بطيخ، كيوي، برتقال، زبيب، مانجا، جوافه، رمان، طماطم، بطاطا، خرشوف، قرع، ورق العنب النيء، كزبرة، بقدونس، رجلة، جميع الخضار والفواكه المجففة.

  • يجب التنبه إلى أن سلق الخضار ونقعها لمدة ساعة أو ساعتين في الماء بعد تقشيرها وتقطيعها إلى قطع صغيرة يؤدي إلى التخلص من نسبة كبيرة من البوتاسيوم.
  • الفسفور

يجب التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالفسفور وذلك للوقاية من أمراض العظام مثل هشاشة العظام.

من الأطعمة الغنية بالفسفور: الأسماك وجميع المأكولات البحرية، الكبدة، الديك الرومي، العدس والفول والفاصوليا، منتجات الحبوب الكاملة (النخالة)، المكسرات والبذور، الخميرة، منتجات الحليب، البيض، الجبن، الآيسكريم، المشروبات الغازية، الشوكولاته، الهيل.

2023-08-22
المتلازمة الكلوية

تعرف المتلازمة الكلوية :

بأنها مجموعة من الأعراض التي تحدث نتيجة ضرر يصيب الأوعية المسئولة عن ترشيح الماء الزائد والفضلات الموجودة بالدم.

تتمثل هذه الأعراض في :

  • احتباس السوائل في الجسم وبالتالي يحدث التورم بالجسم .
  • ارتفاع مستوى البروتين بالدم .
  • ارتفاع مستوى الكوليسترول بالدم .

العلامات المصاحبة للمتلازمة الكلوية :

  • تورم الجسم خاصة حول العين ، الكاحل والقدم .
  • فقدان الشهية .
  • القيء .
  • زيادة الوزن نتيجة احتباس السوائل .
  • وجود رغوة مصاحبة للبول .

الحمية اللازم اتباعها في حالة المتلازمة الكلوية :

  • التقليل من استهلاك السوائل .
  • التقليل من استهلاك الملح والأطعمة المحتوية على ملح الصوديوم مثل : الأطعمة المعلبة ، المخللات ، الماجي ، البسكويت المالح ، الجبن السائل والشيدر ، الجبن المالح ، المكسرات المالحة ، الزيتون ، الشوربات المعلبة ، رقائق البطاطس المملحة ( الشيبس ) ، الأندومي ، الصلصات .
  • التقليل من استهلاك الأطعمة المحتوية على الكوليسترول مثل : صفار البيض ، اللحوم الحمراء ، لحوم الأعضاء الداخلية ( الكبده – الكلاوي ) ، الجمبري ، السمن ، الزبدة ، الكوارع .

يجب أن توفر الحمية الإحتياج اليومي من السعرات الحرارية والبروتين ولايستلزم زيادة البروتين في الحمية لما له من أثر سلبي على صحة المريض .

الأغـذية الـوظـيــفـــية

هي العناصر أو المركبات الحيوية الفعالة في الغذاء ذات تأثيرات فسيولوجية مثبتة قدرتها عمليًا في تعزيز الحالة الصحية والوقاية والعلاج والحد من خطر الأمراض مثل السرطان وأمراض القلب والكوليسترول والزهايمر وغيرها.

 

بوليفينول

  • يقلل خطر الإصابة بالسرطان.
  • تنشيط الجهاز المناعي.
  • مفيد لصحة القلب.

مصادره:

الشاي أخضر، التوت، العنب، الفراولة، الرمان، الكرز، الشوكولاتة.

آليوم

  • مضاد للأكسدة.
  • يحمي من ارتفاع ضغط الدم.
  • يقلل من الكوليسترول الضار بالجسم.
  • ينظم عمل القلب.
  • يرفع مستوى المناعة.

مصادره:

الثوم، البصل، الكراث.

بروبايوتيك

هي الخمائر او البكتيريا النافعة من وظائفها:

  • تسهيل الهضم وعلاج الإمساك والإسهال.
  • التقليل من أعراض وتهيجات القولون العصبي.
  • خفض مستوى الكوليسترول بالدم.
  • رفع مستوى الجهاز المناعي والوقاية من العدوى.

مصادره:

اللبن والزبادي المضاف إليه البروبيوتيك.

لايكوبين

  • يحارب خطر الإصابة بالسرطان.
  • الحماية من أمراض القلب.
  • يخفض مستوى الكوليسترول بالدم.

مصادره:

هي الصبغة الحمراء الموجوده في الطماطم ، صلصة الطماطم، عصير الطماطم، الكاتشب، البطيخ.

أوميجا 3

  • يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم.
  • يساعد في خفض الكوليسترول.
  • يساعد في تجديد الخلايا البنكرياسية.
  • مفيد للشعر والبشرة.
  • زيادة النشاط الدماغي.
  • مفيد للأمعاء والجهاز الهضمي.
  • يساعد في تقليل الإصابة بهشاشة العظام.

مصادره:

السلمون، الساردين، التونة، الزبيب، زيت الزيتون، بذور الكتان، فول الصويا.

 فيتامين  E

  • يساعد على الوقاية من أمراض السرطان.
  • الوقاية من الزهايمر ويؤجل من أعراض الشيخوخة.
  • مفيد للبشرة.

مصادره:

المكسرات، البازلاء، الزيوت النباتية، الخضار الورقية مثل (السبانخ، بقدونس، جرجير،.....).

2023-08-22
الدهون المتحولة

الدهون الغذائية: تعرف على الأنواع التي ينبغي اختيارها

عندما تختار الدهون، فاختر غير المشبعة منها بدلًا من المشبعة أو المتحولة، فيما يلي كيفية معرفة الفرق:

معظم الأطعمة تحتوي على أنواع عديدة مختلفة من الدهون، وبعضها أفضل لصحتك من غيرها، لا تحتاج لتجنب الدهون كليًا في نظامك الغذائي لأن الدهون بالحقيقة تفيد صحتك، ولكن تكمن الحكمة في اختيار الأنواع الصحية أكثر من الدهون الغذائية.

الدهون الغذائية الضارة

هناك نوعان رئيسيان من الدهون الغذائية محتملة الضرر؛ الدهون المشبعة تقريبًا والدهون المكونة من دهون متحولة.

الدهون المشبعة: هذا النوع من الدهون يوجد بشكل أساسي في مصادر الأطعمة الحيوانية، مثل اللحم الأحمر والدواجن ومنتجات الألبان كاملة الدسم. تزيد الدهون المشبعة من إجمالي مستويات الكوليسترول في الدم ومستويات كوليسترول البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة، مما قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، أيضًا قد تزيد الدهون المشبعة من خطورة إصابتك بداء السكري من النوع الثاني.

الدهون المتحولة: هذا النوع من الدهون موجود بشكل طبيعي في بعض الأغذية بكميات صغيرة، ولكن معظم الدهون المتحولة مصنوعة من الزيوت من خلال طريقة معالجة للطعام تُسمى الهدرجة الجزئية، ويسهل الطهي بالزيوت المهدرجة جزئيًا، كما أنها أقل احتمالية لأن تفسد عن الزيوت الطبيعية. توضح دراسات الأبحاث أن هذه الدهون المتحولة المهدرجة جزئيًا قد تزيد من الكوليسترول الضار وتخفض من مستويات الكوليسترول النافع، وقد يزيد هذا من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يعتبر معظم الأطباء بأن الدهون المتحولة من أسوأ أنواع الدهون التي يمكن تناولها على عكس الدهون الغذائية الأخرى، فإن الدهون المتحولة — وتسمى أيضًا الأحماض الدهنية المتحولة — تعمل على زيادة كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) (الكوليسترول "الضار") وتخفيض كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) (الكوليسترول "النافع")

الدهون المتحولة في الطعام:

تتوفر الصورة المصنعة من الدهون المتحولة، والمعروفة باسم الزيت المهدرج جزئيًا، في مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية، بما في ذلك:

السلع المخبوزة: تحتوي معظم أنواع الكعك والبسكويت والطبقة الخارجية من الفطائر والمقرمشات على السمن الذي عادة ما يكون مصنوعًا من الزيوت النباتية المهدرجة جزئيًا، تعد الكريمة الجاهزة من مصادر الدهون المتحولة.

الوجبات الخفيفة: غالبًا ما تحتوي البطاطس والذرة ورقائق التورتيا على الدهون المتحولة، وعلى الرغم من أن الفشار يعتبر من الوجبات الخفيفة الصحية، إلا أن الكثير من الأنواع المعبأة أو المصنوعة في الميكروويف يتم فيها استخدام الدهون المتحولة للمساعدة في طهي الطعام أو إضفاء نكهة للفشار.

الأطعمة المقلية. يمكن أن تحتوي الأطعمة التي تتطلب القلي في زيت غزير مثل البطاطس المقلية والكعك والدجاج المقلي على الدهون المتحولة من الزيت المستخدم في عملية الطهي.

مبيض القهوة والسمن النباتي الصناعي: قد يحتوي مبيض القهوة الخالي من الألبان والسمن النباتي الصناعي الصلب أيضًا على الزيوت النباتية المهدرجة جزئيًا.